Запись на приём

Ожоги глаз: первая помощь и лечение | Оптимал

Ожоги глаз: первая помощь и лечение

Ожоги глаз — разновидность травм, вызванная местным действием внешних неблагоприятных факторов (высокой температуры, химических веществ, излучения).

По статистике, ожоги глаз составляют 8-10% всех повреждений глаз и его придатков. 70% ожогов органов зрения случается на производстве, остальные 30% — в бытовых условиях. 75% — ожоги кислотами и щелочами. 25% — термические и ожоги лучевого характера. Виды ожогов определяются в зависимости от причины травмы.

Химические ожоги глаз чаще всего могут вызвать известь, средства для чистки раковин, кухонных плит, труб, пестициды, уксусная кислота, аккумуляторная жидкость, некоторые медикаменты, косметические средства, клеи.

Самые тяжелые ожоги вызывают щелочи, которые вызывают колликвационный некроз оболочек глаза. Плоскость и глубина его гораздо больше места контакта.

Кислоты слабее повреждают глаз — развивается коагуляционный некроз. Белки роговицы связывают кислоты и действуют как химический буфер, а скоагулированная роговица составляет препятствие для дальнейшего проникновения.

Термические ожоги возникают при контакте с горячим паром, жидкостью, газом, расплавленным металлом, или пламенем.

Лучевой ожог вызывается чрезмерным воздействием солнечных лучей (особенно, отраженных от воды, снега), кварцевой лампы, лазерного излучения, при электросварке.

Также различают комбинированный ожог, когда сочетается несколько факторов.

Чем продолжительнее контакт, чем больше интенсивность или концентрация действующего фактора, тем сильнее ожог.

Ожоги глаз вызывают сильную боль, слезотечение и спазмы век. В зависимости от выраженности, глубины и площади повреждения выделяют 4 степени тяжести ожогов глаз:

  • І степень (легкие ожоги) — гиперемия век и конъюнктивы, поверхностное помутнение или эрозия роговицы;
  • ІІ степень (ожоги средней тяжести) — образование волдырей на веках, поверхностных пленок на конъюнктиве, которые легко снимаются, помутнение роговицы с поражением эпителия и стромы;
  • ІІІ степень (тяжелые ожоги) — некроз кожи век, глубокие пленки на конъюнктиве, которые не снимаются, глубокое помутнение роговицы по типу «матового стекла», нарушения радужки, цилиарного тела, хрусталика с возможным развитием катаракты. Поражение занимает до половины площади глазного яблока;
  • ІV степень (особенно тяжелые ожоги) — глубокий некроз кожи, конъюнктивы, склеры и роговицы, которая выглядит как «фарфоровая».Часто развиваются срастания между конъюнктивой склеры и век (симблефарон), иридоциклиты, вторичные глаукомы, эндофтальмиты.

Прогноз при ожогах в большой степени зависит от оказания своевременной и правильной первой помощи.

Химические ожоги могут произойти на производствах и в быту, при ремонтах и уборках, даже при косметических процедурах.

При попадании в глаз химического соединения первым делом необходимо немедленно в первые секунды удалить из глаз остатки вещества (например, кусочки извести) и начать промывать глаза водой в течение 20-30 минут. Промывать лучше под умеренным напором из крана или душа, широко раскрыв веки. Если близко не имеет водопроводной воды используется любая в зоне доступа.

Существует мнение, что глаза обязательно нужно промывать антидотом или стерильными растворами. Но во — первых, ища нужные растворы, можно потерять такой ценный время и повреждение может значительно увеличиться, а во-вторых — еще новые химические реакции с образованием новых соединений и газов могут ухудшить состояние.

Иногда после промывания наступает значительное облегчение. Но хочется подчеркнуть, что иногда последствия особо щелочных ожогов бывают довольно непредсказуемыми. И на первый вид легкий ожог на следующий день может дать совсем другую клиническую картину. Поэтому для оценки степени тяжести и получения дальнейшей эффективной помощи обязательно необходимо обратиться к офтальмологу. По возможности необходимо взять с собой емкость с химическим веществом, которое вызвало ожог, чтобы врач мог сориентироваться с характером повреждения.

Во время приема проводится местная анестезия, осмотр, обязательно выворачиваются веки и удаляются остатки вредного вещества, конъюнктивальная полость качественно промывается, затем закапываем антибактериальные капли, Тропикамид. Проводится биомикроскопия с флюоресцеиновым окрашиванием, осмотр оптических сред и офтальмоскопия глазного дна.

Если диагностируется ожог I степени тяжести, назначается лечение — антибактериальные капли, тропикамид, дексаметазон, регенерирующие средства, внутрь — анальгетики, витамины А, С, E. Прогноз в этом случае достаточно благоприятный и через несколько дней наступает выздоровление с восстановлением функций. При ожогах II-IV степени тяжести необходимо стационарное лечение. При необходимости больные направляются в Институт глазных болезней им. Филатова. В дальнейшем проводятся операции по пересадке роговицы, пластика по исправлению рубцовых деформаций век, удалению катаракты и прочее. Но все же более 80% ожогов III-IV степени заканчиваются частичной или полной потерей зрения.

Лучевой ожог глаз может происходить вследствие воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Это может произойти, если не пользоваться защитными очками, на горнолижних курортах, в туристических походах по заснеженным горам, на отдыхе на море. Такие же по характеру поражения ожоги глаз могут развиваться в солярии, при использовании кварцевой лампы, при электросварке.

Клинические проявления появляются через несколько часов, иногда 6-10 ч. В глазах появляется жгучее ощущение, покраснение, слезотечение, светобоязкость, отек слизистой, век.

Для улучшения состояния глаз необходимо обеспечение затмение в месте пребывания потерпевшего, ношение темных очков, закапывание противовоспалительных капель, регенерирующими средств. Через несколько дней наступает выздоровление с восстановлением функций.

Еще один из лучевых ожогов развивается под действием лазерного излучения. Последние годы встречаются случаи лазерного ожога сетчатки у детей и молодежи. У деток к ожогу приводят неосторожные игры с лазерными фонарями и указками, у молодежи — действие лазерных лучей на световых шоу, дискотеках.

В этих случаях отмечаются жалобы на снижение зрения, появление пятна перед глазами. При обследовании выявляется кровоизлияние в центральные отделы сетчатки. Больным проводится общая и местная дезинтоксикационная, дегидратационная, антиоксидантная терапия, дренирование методом лазерной задней гиалодотомии. После лечения, как правило зрение повышается, но полное восстановление, конечно, невозможно.

Первая помощь при термических ожогах включает устранение контакта с вредным фактором, охлаждение водой, закапывание антисептических средств и общее обезболивание.

Дальнейшие действия и прогноз зависят от степени тяжести ожога.

Это то, что мы автоматически должны выполнять сами и то, чему мы должны научить наших детей!

Поэтому всегда необходимо:

  • соблюдать инструкции по использованию потенциально опасных соединений и пользоваться всеми необходимыми средствами защиты — защитными масками, очками, щетками
  • пользоваться качественными солнцезащитными очками с ультрафиолетовой защитой и горнолыжными масками
  • не допускать небрежность с огнеопасными средствами, жидкостями, газами и пиротехникой
  • не оставлять без присмотра детей, ограничить их доступ к опасным средств, в том числе лазерных фонариков и указок
  • не допускать попадания в глаза косметических средств, медицинских растворов, непредназначенных для закапывания глаз (например ушных капель, средств для наружного применения, и т.п.)

Ваше здоровье, здоровье ваших глаз — это залог успешной и счастливой жизни! Берегите себя и близких!

Коллектив врачей центра зрения «Оптимал» желает Вам здоровья!

Клиника Оптимал всегда заботится о ваших глазах!

Запишитесь на консультацию по телефонам 0432 57-32-72097 369-71-05 или воспользуйтесь заказом обратного звонка, нажав на кнопку в правом нижнем углу.


Поиск

+