Запись на приём

Что лучше выбрать: контактные линзы или лазерную коррекцию зрения? | Оптимал

Что лучше выбрать: контактные линзы или лазерную коррекцию зрения?

Что лучше выбрать: контактные линзы или лазерная коррекция зрения?

Современный мир меняется неумолимо. Интенсивность ритма жизни, наполненность электронными устройствами и гаджетами, круглосуточные графики работы и интенсификация производственных процессов вызывают чрезвычайные нагрузки на органы зрения.

И, хотя армия пользователей очков с компьютерным защитой и другими новинками оптического рынка неустанно растет, но и увеличивается процент тех, кто, руководствуясь разными аргументами, желают отказаться от очковой коррекции и при этом иметь хорошее качество зрения, несмотря на наличие аномалий рефракции в виде близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Практически каждый пациент с изменениями оптической системы глаза задает вопрос – остаться ли пользователем очков, использовать ли контактную коррекцию, выбрать ли лазерную коррекцию зрения?

Тысячи пациентов, которые ищут ответ, должны постичь понимания этих методик, чтобы решаться и делать выводы осознанно.

Во первых, хочу отметить, что все эти методы разрешены к использованию в мировом масштабе, утвержденные методики, имеющиеся специалисты, строятся клиники, разработаны стандарты использования и протоколы, которые, при правильном использовании, должны способствовать улучшению остроты зрения и минимизировать негативные последствия и осложнения, которые могут привести к ухудшению зрительных функций или здоровья пациента. Поэтому они обречены на сосуществование параллельно, не заменяя или вытесняя друг друга, а дополняя и расширяя возможности медицинской помощи.

Во-вторых, должен заметить, что в статьях которые присутствуют по этой теме в сети интернет, отмечаю перекосы в сторону захваливание той или иной методики в зависимости от того, занимается автор лазерной или контактной коррекцией зрения.

Поэтому в дальнейшем буду пытаться изложить известную информацию, но максимально беспристрастно.

Пациенты должны понимать, что ни один из существующих методов не дает возможности излечиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, с имеющимися особенностей анатомического строения глаз, присущей каждой из аномалий рефракции, а дает только способ более полной и точной ее коррекции — временное и обратимое при использовании контактной коррекции, и более долговременный и необратимый при выполнении хирургической лазерной коррекции зрения.

Пациенты должны иметь полную информацию, не спрятанную за рекламными слоганами.

Например, из открытых источников известно, что в США запрещено использовать в рекламе клиник и услуг утверждение, что оперативное вмешательство по поводу лазерной коррекции зрения является полностью безопасным и на всю жизнь освобождает от очков и контактных линз, или, что контактная коррекция подходит всем кто не желает носить очки, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Обе методики имеют свои показания и противопоказания, риски и побочные эффекты, особенности методик, которые мы и рассмотрим.

Контактная коррекция

Мягкие контактные линзы (МКЛ) применяются для коррекции аметропий в качестве альтернативы очкам у детей и взрослых. Современные контактные линзы комфортны в пользовании, обеспечивают лучший обзор и более физиологически корректируют аномалии рефракции.

Контактные линзы рекомендованы для коррекции:

  • миопии (близорукости);
  • гиперметропии (дальнозоркости);
  • пресбиопии (возрастная потеря способности фокусировки изображения на близких расстояниях);
  • астигматизма;
  • анизометропии (разница в оптической силе обоих глаз в 2,5 диоптрий и более);
  • нарушений бинокулярного зрения;
  • явного или скрытого косоглазия;
  • инфантильного нистагме (непроизвольные линейные движения глазных яблок) в начальной стадии.

МКЛ могут назначать и в терапевтических целях:

  • для обезболивания у больных с язвами роговицы и дефектами эпителия роговицы;
  • как депо инсталлированных лекарственных средств;
  • для стимуляции заживления послеоперационных ран роговицы (после перенесенной трансплантации, лазерной коррекции зрения и т.д.).

Косметические контактные линзы могут использоваться для маскировки эстетических и физиологических дефектов глаз. Их перечень достаточно широк: альбинизм, послеоперационные и посттравматические рубцы, колобомы радужки, неизлечимые бельма роговицы и другие.

Контактные линзы в этом случае изготавливают с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента, и только с помощью врача-офтальмолога.

Цветные МКЛ используют даже люди без надобности коррекции зрения для изменения цвета глаз, с имиджевой целью.

О преимуществах:

Единая оптическая система линза – слеза – роговица создают на сетчатке четкое реальное изображение, что является более физиологично. Контактная линза обеспечивает более широкое поле обзора, уменьшается количество боковых искривлений, число оптических аберраций. Линза повторяет движения глазного яблока, обеспечивая обзор разносторонностей, способствует бинокулярному зрению и улучшению фузии.

Их полюбили пациенты с астигматизмом, даже с косыми осями — за существенного роста остроты зрения и комфорта. Линзы дают возможность скрыть врожденные и приобретенные недостатки (альбинизм, гетерохромию, колобомы, рубцы, бельма), и тому подобное. В качестве бандажной повязки или депо лекарств все чаще используют офтальмохирурги. В линзах снижается прогрессия миопии – за счет четкого фокуса в макуле, разработаны модели, способствуют уменьшению периферического миопического дефокусу, что особенно важно у детей 6-18 лет в период интенсивного роста для минимизации риска прогрессирования близорукости.

Дети хорошо пользуются линзами под контролем родителей. Переносимая и комфортная более полная коррекция высоких степеней миопии и гиперметропии, уменьшение явлений астенопии. Качественные мягкие ультратонкие контактные линзы не ощущаются в глазу. Однодневные контактные линзы не нуждаются в уходе, комфортны и безопасны. Имеют короткий период адаптации.

Разработаны модели пролонгированного ношения, в которых можно спать. Не запотевают как очки, возможно использование и в жару и в холод, могут защищать от вредного УФ-излучения, если в структуру введен специальный фильтр.

Не спадают и не теряются во время активных движений, защищают от ветра, пыли, дыма и тому подобное. Чаще возможно достичь 100% коррекции зрения по сравнению с очками. Многие пользователи выделяют также важный психологический фактор-незаметность для окружающих пользования коррекцией.

Для уменьшения прогрессирования миопии, особенно в детском и подростковом возрасте, все большее распространение приобретает методика коррекции ночными ортокератологическими линзами – жесткими высококиснепроницаемыми линзами.

Передняя поверхность такой линзы сферическая и отвечает за оптическую составляющую коррекции. Задняя поверхность линзы выточенная, создана по сложной архитектонике, «обратной» геометрии, создает компрессию слезной пленки в центральной зоне, и за слезу – на эпителий роговицы, вызывая его миграцию к периферии, чем достигается уплощение и уменьшение оптической силы центральной области роговицы.

Ночной режим ношения орто-линз учитывает физиологический ритм дыхания роговицы с максимальным потреблением кислорода в дневное время. Могут пользоваться пациенты, кто в силу профессиональных условий не имеет возможности использовать очки или дневные контактные линзы, кому не может быть сделана лазерная коррекция через слишком тонкую роговицу.

Также пользуются пациеты, которые в будущем планируют сделать лазерную коррекцию, но опасаются хирургии, хотят понять, как они будут видеть после коррекции — ведь за счет уплощения средней участки роговицы, принцип построения ретинального изображения очень похож, за исключением глубины воздействия.

Кроме преимуществ, контактная коррекция имеет и недостатки и риски.

Нужно преодолеть страх касаться глаза, необходимость ежедневного процесса одевания — снятие линз, опасение повредить слизистые оболочки. Нарушение правил пользования или гигиены может привести у некоторых пациентов в инфекционных осложнений — конъюнктивитов, эрозий или кератита, требующих немедленного прекращения пользования методом до полного выздоровления, неотложного лечения, и переход на другой вид коррекции. Существуют инфекционные осложнения, которые несут угрозу зрению и здоровью пациента. Может возникнуть аллергическая реакция на средства ухода за линзами, на консерванты в их составе.

Некоторые пациенты, особенно со стажем пользования более 5 лет, испытывают симптоматику сухости глаз, может возникнуть болезнь «сухого глаза», требует лечения, увеличения использования увлажняющих капель.

Длительное пользование пациентами линзами с низкой киснепроникністю, перенашивание линз больше рекомендованных сроков ношения, сон в моделях линз, которые для этого не предусмотрены могут вызвать гипоксию перилимбальных участков роговицы и, как следствие, — врастание лимбальных сосудов в области роговицы. Возможна потеря и повреждение линзы, особенно невежественным пациентом.

Контактные линзы постоянно совершенствуются, с каждым новым поколением список недостатков сокращается.

 

Лазерная коррекция зрения — это инвазивная хирургическая процедура, происходит вмешательство в структуру прозрачной оболочки глаза – роговицы, за счет уплощения и истончение слоев, моделирование поверхности и изменение оптической силы роговицы рассчитанную на такую величину, чтобы лучи света фокусировались на сетчатке.

Существует несколько основных методик проведения лазерной коррекции, техника и хирургический доступ в них отличаются, как и глубина на которой осуществляется вмешательство в структуру роговицы глаза.

PRK (ФРК, фото-рефракционная кератэктомия) – эффект действия лазерных лучей происходит на уровне Боуменовой мембраны, которая находится под многослойным поверхностным эпителием. Соответственно, перед проведением процедуры для достижения оперативного доступа лазерный хирург накладывает на передний отрезок глаза специальное кольцо на поверхность роговицы , которое заполняется высококонцентрированным спиртом.

Хирург выполняет химическое и механическое слущивание эпителиальных слоев роговой оболочки глаза и выполняется лазерная процедура, за счет ожога лучом мембрана спекается и моделируется в определенных местах, благодаря чему изменяется оптическая сила роговицы. После проведения процедуры операционное поле прикрывается мягкой контактной линзой, которая находится на поверхности от 4 до 7 суток – до момента восстановления слоя поверхностного эпителия.

В Период реабилитации растягивается в сроке до месяца, что пациенты планируют выполнить лазерную коррекцию по этой методике, должны быть предупреждены о реакции на свет, физические и химические раздражители, невозможность работать с электронными устройствами на протяжении достаточно длительного времени – особенно в первые 7-14 дней, некоторые — сохранение повышенной чувствительности к свету на протяжении длительного времени.

В модификации метода по методике LASEK хирург сохраняет слой поверхностного эпителия и возвращает на место после операции, прикрывая бандажной контактной линзой. Период реабилитации и изменение чувствительности частично сокращаются.

LASIK – оперативное вмешательство (лазерная коррекция) выполняется на большей глубине, непосредственно в слоях стромы – опорной оболочки роговицы, для достижения оперативного доступа с помощью специального острого инструмента происходит круговое срезания поверхностного роговичного лоскута примерно на ¼ толщины роговицы, за счет воздействия лазерного луча проходит уплощение, а, соответственно, и изменение оптической силы роговицы глаза.

После проведения процедуры поверхностный лоскут возвращается обратно, наложения швов ненужное – лоскут держится за счет тканевой адгезии, а затем и прирастает по краю благодаря регенерации эпителиальных участков. Прирастание клапана в центральных участках роговицы не происходит – стромальные слои не имеют клеток способных к регенерации.

Отек, дискомфорт при таком методе значительно меньше, реабилитационный период минимальный, однако существует риск смещения поверхностного лоскута, поэтому очень важно , особенно в первые дни и недели, избегать механических воздействий на поверхность глаза, даже трение глаз, попадания химических раздражителей – шампуней, духов, аэрозолей, и тому подобное.

Даже в отдаленном периоде важно избегать травмоопасных ситуаций — существует риск смещения и деформирования поверхностного лоскута при механических или взрывных воздействиях в направлении глазной поверхности.

SUPER LASIK-модификация методики относительно глубины и точности действия лазерного луча, для минимизации ошибок оптической коррекции и минимизации количества осложнений при ее выполнении. Хирургический доступ идентичен, но параметры относительно возможностей оптической коррекции аметропий заметно расширились.

Противопоказания для проведения лазерной коррекции зрения:

  • вік до 18 років;
  • единственный зрячий глаз;
  • дегенеративно — дистрофическая форма близорукости;
  • прогрессирующая миопия;
  • период беременности и лактации;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • отслоение сетчатки;
  • патология зрительного нерва;
  • воспалительные заболевания оболочек глаза;
  • патологии и травмы роговицы;
  • рубцовая посттравматическая деформация век;
  • герпетическая инфекция;
  • кератоконус;
  • индивидуальная особенность – слишком тонкая роговица (менее 445 микрон);

Существует много общих заболеваний и комбинаций различных негативных факторов, что из них вытекают — когда делать лазерную коррекцию запрещено, нецелесообразно или опасно: неврологические и психические, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, патология щитовидной железы, кожные болезни и поражения соединительных тканей.

Лазерная коррекция зрения может быть выполнена взрослым людям с имеющейся аметропией, в пределах разрешенных для выполнения, с отсутствием противопоказаний, лицам, юридически не ограниченным в правах, сертифицированными специалистами в клиниках, специализирующихся на выполнении данной операции, на оборудовании и по методике, которые они практикуют. Из возможных медицинских показаний можно выделить недокорекцію после выполнения оперативного вмешательства по поводу удаления катаракты, которую используют некоторые хирурги в случае ошибки расчета оптической силы ИОЛ, остальное – это желание отказаться от пользования очками или контактными линзами + отсутствие противопоказаний (основные – см. выше).

Информацию относительно предлагаемого метода лазерной коррекции необходимо уточнять непосредственно в клиниках которые ее практикуют, так как методики, оборудование и стоимость отличаются в зависимости от многих факторов.

Не нужно вводить себя в заблуждение, что лазерная коррекция вылечит близорукость , астигматизм или дальнозоркость. Изменения в тканях глаза имеют генетическую, биологическую, патоморфологическую природу присущую этим состояниям. Процедура влияет лишь на следствие-изменение оптического построения изображения в глазу.

Все негативные факторы которые меняли глаз раньше-остаются в организме, продолжают действовать дальше, при чем роговица становится несколько ослабленной, измененной вмешательством. Поэтому надо понимать, что с течением времени эффект от оперативного вмешательства ослабеет, с наступлением возрастных изменений оптика глаза также приобретет физиологические изменения, и потребность возвращения к использованию оптической коррекции возникнет вновь: отказ от очков – не навечно.

После проведения лазерной коррекции большинство пациентов (около 90 — 95% — по данным открытых источников, которые удалось просмотреть) полностью или частично, в принципе довольны качеством зрения после проведенной процедуры. Соответственно, количество не совсем удовлетворенных результатами составит около 5%. Большинство здоровых пациентов, правильно и детально обследованных и удачно прооперированных – получают хороший результат, приемлемую остроту зрения, отсутствие необходимости пользования очками или линзами и минимальный дискомфорт на достаточно длительный срок. Процент осложнений клиники не озвучивают, ограничиваясь сроком — крайне низкий, в данных различных открытых публикаций это около 0.5%.

Факторы риска каждый должен обсудить со специалистом индивидуально. Следует помнить, что операция необратимое, возврат роговицы обратно к дооперационного состояния невозможно, исправить ошибки расчета сложно и не всегда реально, осложнения и побочные эффекты часто видны не сразу. Многие клиники включают в договор пункт о возможности повторной бесплатной лазерной докоррекции в случае ошибки расчета рефракции.

Среди побочных эффектов отмечают пациенты после проведения лазерной коррекции необходимо выделить: часто повышение ощущения сухости глаз, ощущение «песка», «инородного тела» в глазу, эффект «гало» — ореолы и блики вокруг ярких источников света, особенно от фонарей освещения и фар встречных автомобилей в вечернее и ночное время. Частая жалоба на изменение контрастной чувствительности, размытости контура предметов.

Таким образом, как и любое другое хирургическое вмешательство, лазерная коррекция зрения не может считаться абсолютно безопасным, существуют риски возникновения эрозий и помутнений роговицы, диффузного ламеллярного кератита, кератоконуса, ятрогенной кератэктазии, глаукомы, врастание сосудов в роговицу, возникновения болезни «сухого глаза».

Также невозможно утверждать, что коррекция – «навсегда», ведь даже при отсутствии прогрессирования и стабилизации зрения для дали, со временем возникнут возрастные (пресбиопичиские) изменения, и вернется потребность в пользовании очками для близких расстояний после 40 — 45 лет. При наличии прогрессирования аметропий, потребность в очках возникает и раньше.

Какие же варианты коррекции выбрать? Предложим, чтобы пациенты задали себе и нашли ответ на некоторые вопросы:

  • Как давно я проходил комплексное и детальное обследование состояния глаз и зрительных функций у специалиста?
  • Знаю ли я свой точный диагноз?
  • Стабильна ли острота зрения на протяжении последних лет, приходится ли постоянно менять силу оптической коррекции для достижения приемлемой остроты зрения?
  • Правильно ли и вовремя я заменяю свои очки и контактные линзы, соблюдаю ли правила безопасного пользования и ухода за ними?
  • Как часто у меня краснеют, закисают глаза, воспаляются веки, чувствую ли я сухость, дискомфорт и раздражение?
  • Соблюдаю ли я режим зрительных нагрузок и отдыха, насколько это возможно в реальных обстоятельствах, и как это влияет на мои зрительные ощущения, общее состояние и жизненный комфорт?
  • Как часто я делаю лабораторные и обще-клинические обследования для контроля состояния здоровья собственного организма?
  • Правильно ли и достаточно ли я контролирую лечение хронических заболеваний, которые имеются?
  • Независимо от выбранного метода, буду ли, готов ли выполнять назначение специалистов, не буду ли считаться и жить как жил?

Прежде всего, пройдите полное, комплексное, детализированное обследование у специалиста. Это даст возможность оценить состояние зрительного анализатора, выявить возможные проблемы, состояние вашего здоровья, сопутствующие заболевания и имеющиеся симптомы, мотивацию, оценить индивидуальные риски, возможные проблемы или осложнения при различных вариантах оптической коррекции.

Врач не рекомендует методы, которые вам противопоказаны. А на каких из разрешенных методов коррекции остановиться — должны почувствовать и выбрать именно вы, а клиника обеспечит детальное и полное обследование, надзор и лечение. Лелеем надежду, что данная информация Вам поможет!

Коллектив врачей центра зрения «Оптимал» желает Вам здоровья!

Клиника Оптимал всегда заботится о ваших глазах!

Запишитесь на консультацию по телефонам 0432 57-32-72097 369-71-05 или воспользуйтесь заказом обратного звонка, нажав на кнопку в правом нижнем углу.


Поиск

+