Глаз и компьютер

Компьютерный зрительный синдром

image Широкое распространение компьютеров в мире вызвало целый ряд жалоб на здоровье у их пользователей. В медицинских изданиях появились сообщения о компьютерных шейных радикулитах, заболеваниях суставов кистей рук, дерматитах кожи лица (Ю.З. Розенблюм, П.П. Зак, 1997) .

В проведенных научных исследованиях неоспоримо доказано, что работа с компьютером связана с повышенной умственной нагрузкой, высокой нервно-эмоциональной и зрительной нагрузкой. Такое обьединение разнообразных негативных проявлений являются предпосылками к торможению функций корковых центров зрения, проявление которого следует считать снижение скорости восприятия и обработки информации, снижение концентрации зрительного внимания, уменьшение объема зрительной памяти, увеличение времени рефлекторных двигательных реакций, снижение критической частоты слияния световых миганий.

Как следствие зрительного утомления снижается зрительная работоспособность, намного повышается возбудимость зрительного анализатора и корковых центров зрения. Как результат, регистрируется компьютерный зрительный синдром (КЗС), который занимает одно из первых мест в структуре патологических нарушений среди людей, которые работают с видеодисплейными терминалами.

Частота КЗС зависит от длительности беспрерывной работы перед монитором: работа 1-2 часа обуславливает его возникновение в 10-20% случаев, до 4-6 часов – в 20-4-% случаев, более 6 часов – в 40-92% случаев. Целый ряд исследователей рекомендуют устанавливать диагноз КЗС в том случае, если человек работает с компьютером на протяжении двух часов, регистрируется хотя бы две из десяти жалоб: ”туман” в глазах, слезотечение, резь в глазах, двоение изображения, фотофобия, мигание знаков на экране, тошнота, тяжесть в глазах.

Описывались и более грозные явления, якобы связанные с работой на компьютере: эпилептические припадки, выкидыши у беременных женщин. Однако объективные приборные измерения показали, что уровень любых электромагнитных излучений (рентгеновское, ультрафиолетовое, микроволновое) современных компьютеров значительно ниже предельно допустимых норм. Единственным недостатком компьютеров и их мониторов являются неоптимальная офтальмоэргономика, «неестественный» характер компьютер изображения, длительная работа на близком расстоянии, офисное освещение с использованием люминисцентных ламп, повышенная сухость воздуха. Соответственно, наибольшее число жалоб у пользователей связано с глазами (Розенблюм, Корнюшина, Фейгин, 1999). Перечень этих проблем обозначается термином «компьютерный зрительный симптом» «КЗС». Статистика США показывает, что в 1992 г. с жалобами на зрение обратилось около 10 миллионов пользователей ПК, в 1996 г. – 15 млн, и в 2000 г. – уже более 60 млн. человек.

По мнению Ю.З. Розенблюма, П.П. Зака в происхождении зрительных расстройств виноват сам характер экранного изображения. Оно отличается от бумажного по крайней мере пятью особенностями:

1) оно самосветящееся, а не отраженное

2) имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения

3) оно не непрерывное, а состоит из отдельных точек-пикселей

4) оно мерцающее, т.е эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут

5) оно имеет пилообразный контур изображения и линий, что является недостатком жидкокристаллических мониторов

6) спектральное излучение видеомониторов является прерывистым в отличие от белого листа бумаги, освещенного солнечным светом.

Даже экран современного телевизора неестественен для нашей зрительной системы, но на нем хотя бы цветная картинка рассматривается целиком: сюжет, общий план, динамика событий. Необходимости напрягать зрение, дабы разглядеть, например, булавку в галстуке ведущего телевизионных новостей, обычно не возникает. Другое дело дисплей компьютера. Весь смысл работы с ним ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это, как выяснилось, тяжелейшая зрительная работа, и молоко за вредность здесь не спасает. В этом плане компьютерные игры оказались ближе к работе на компьютере, чем к просмотру телепередач, поскольку и расстояние до экрана при игре невелико, да и детали изображения весьма существенны. Не менее опасны и игровые приставки к телевизорам, а также игровые автоматы.

Зрительный аппарат ребенка несовершенен и продолжает формироваться, и потому санитарные нормы жестко регламентируют допустимое время его работы на компьютере Ч в зависимости от возраста. Но поскольку оторвать ребенка от компьютерной игры чрезвычайно трудно, то и нормы эти соблюдаются редко, а в результате зрение его ухудшается. Нельзя не отметить, что качество восприятия компьютерного изображения, а стало быть, и зрительное утомление от работы с ним во многом зависят и от ряда внешних факторов. На стекле экрана нередко образуются блики от источников света, от светлой одежды, от светлых стен и корпусов аппаратуры. Такие блики маскируют изображение на экране и даже могут сделать невидимыми отдельные его участки. А то, что оператору приходится смотреть не только на экран, но и на клавиатуру компьютера, а иногда и на другие объекты Ч например, на текст или на чертежи на бумаге, и то, что все они освещены по-разному, создает для зрения дополнительную нагрузку.

Убрать блики и повысить контрастность изображения можно при помощи защитных контрастирующих антибликовых фильтров, но не все из них обладают этими свойствами на самом деле.

Зрительный дискомфорт, однако, проявляется не только при использовании дисплеев на электронно -лучевых трубках. Он может возникать и в случае применения жидкокристаллических и газоразрядных дисплеев, а также дисплеев, выполненных на любых других физических принципах. Но только в тех случаях, когда неверно выбраны визуальные параметры прибора и световой климат рабочего места. Их совокупность в значительной мере определяет эргономическую безопасность компьютеризации, которая ничуть не менее, а в чем-то даже более важна, чем электро- или пожарная безопасность.

Сегодня ученые пытаются решить проблему совмещения компьютера со зрительной системой человека. В Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН создали, например, с этой целью так называемые компьютерные очки.

Группа инженеров-конструкторов, занимавшаяся компьютерной графикой не менее четырех часов в день, пользовалась этими очками в течение месяца под наблюдением профессора . З. Розенблюма и его коллег из московского Института глазных болезней им. Гельмгольца. И хотя задачи совмещения в целом компьютерные очки не решают, но все же почти все работали в них более эффективно и уставали меньше.

Выяснить, какие именно компьютерные очки вам следует заказать, сколько времени лично вы можете работать на компьютере и когда должны делать перерывы, появился ли уже у вас компьютерный синдром и сможете ли вы справиться с ним сами или вам пора обратиться к врачу.

Синдром сухого глаза может быть врожденный и приобретенный. Одним из этиологических факторов возникновения приобретенных данных патологических изменений может стать длительная робота с компьютером, а также наличие в помещении кондиционеров, табачного дыма и т.д. Поэтому очень важной и актуальной есть проблема санитарно-гигиенического нормирования условий пребывания в компьютерных клубах и интернет-кафе, в которых, по данным разных авторов, до 60% подростков проводят свободное время. Основными жалобами при данном синдроме являются ощущение инородного тела в глазу, ощущение сухости, чувство жжения в глазах, светобоязнь, зуд, повышенная чувствительность к табачному дыму и кондиционированному воздуху, отсутствие или малое количество слез при плаче. По данным наших исследований перечисленные жалобы очень распространены среди школьников-подростков, особенно тех кто обучается в школах инновационного типа и тех, кто постоянно контактирует с визуальными средствами информации.

1. Терапия причины, вызвавшей синдром «сухого глаза»

2. Устранение или уменьшение дискомфорта с последующей защитой роговицы.

Обращает на себя внимание парадоксальная ситуация, которая постоянно вызывает диа­гностические ошибки: в начальной стадии синдрома сухого глаза больные жалуются на постоянное слезотечение, усиливающееся на открытом воздухе, особенно в холодную и ветреную погоду.

На следующем этапе заболевания (средней тяжести), который, кстати, тоже редко диагностируется, возникают весьма характерные жалобы на жжение и резь в глазу, ощущение инородного тела за ве­ками. Появляется плохая переносимость кондиционированного воздуха, дыма, смога. Часто даже кратковременное пре­бывание больного в прокуренном помеще­нии вызывает у него резкий дискомфорт, который может сохраняться в течение не­скольких часов после смены обстановки. Больные часто жалуются на ухудшение к вечеру зрительной работоспособности и значительные колебания остроты зрения в течение дня. Очень характерна резкая ре­акция (резь, жжение) на закапывание лю­бых глазных капель, даже воды. Из объек­тивных признаков характерно слизистое отделяемое в виде нитей, которые больные могут сами вытягивать из конъюнктиваль­ной полости.

И только при тяжелой степени синдро­ма сухого глаза развивается кератоконъ­юнктивит, который уже не вызывает диа­гностических ошибок (эрозирование поверх­ности роговицы, вы­зывающее острую боль при моргании, светобо­язнь, слезотечение, бо­лезненный спазм век). Причины, приводящие к развитию синдро­ма сухого глаза, раз­нообразны. Их можно условно разделить на две группы: заболева­ния и состояния, при­водящие к нарушению любого из трех слоев слезной пленки и на­рушение стабильности самой слезной пленки.

В последнее время синдром сухого глаза чаще всего обнаруживается у лиц, рабочее место которых находится за ком­пьютером, в связи с чем эту разновид­ность его стали называть «офисный син­дром» или «компьютерный синдром». Де­ло в том, что на офисных работников дей­ствует целый комплекс причин, каждая из которых приводит к нестабильности слезной пленки. Это, во-первых, особая атмосфера воздуха в помещении, на которую влияют кондиционирование воздуха и летом и зимой, редкое проветривание помещений, а хуже всего – привычка курить в рабочем помещении.

Во-вторых, нарушение целесообразного режима работы за компьютером и неправильная организация рабочего места. Доказано, что человек, неотрывно смотрящий на монитор компьютера, реже моргает. Если монитор расположен напротив лица или, что намного хуже, выше – вынужденный взгляд прямо или вверх повышает испаряемость слезной пленки. Вот такие мелочи, на которые обычно не обращают внимания, приводят к тягостному состоянию, нарушающему работоспособность.

«Компьютерный синдром» легче пре­дотвратить, чем лечить!

В первую очередь надо расположить монитор так, чтобы взгляд на экран был направлен сверху вниз. При этом полуопущенные веки будут препятствовать избыточному испарению слезы. Необходимо активно моргать, так как рефлекторное моргание при взгляде на экран бывает редким.

Через каждый час работы на компьютере необходимо делать пятиминутные перерывы, во время которых следует встать, походить, подвигать головой и глазами, поморгать, несколько раз зажмуриться. И, разумеется, надо следить за составом воздуха в офисе: почаще проветривать помещение, запретить курение в рабочем помещении, не заносить в помещение летучие вещества, которые могут раздражать конъюнктиву (лаки, краски, некачественный парфюм, жидкость для снятия лака с ногтей и т.п.).

Полезно держать в офисе емкость с водой, которая будет повышать влажность воздуха: аквариум с рыбками или раз­личными композициями, имитирующими морское дно, которые к тому же способствуют релаксации сотрудников.

С целью предотвращения повреждения роговицы и уменьшения дискомфорта рекомендуется: увеличение слезопродукции и уменьшение негативного влияния факторов окружающей среды.

На сегодняшний день с этой целью применяют преператы искусственной слезы в виде капель, гелей и смазок. Все препараты отличаются наличием или отсутствием консерванта, а также его химической составляющей.

Правильно подобрать препарат и схему лечения может только специалист используя разнообразные тесты. Не пренебрегайте консультацией доктора!

Search

+