Blog

  • 11,Ноя, 2010

Глаукома не приговор если…

image Глаукома — группа заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, вызванным нарушением оттока водянистой влаги из глаза, с последующим разви-тием специфических дефектов поля зрения и атрофии (с экскавацией) зрительного нерва.

Вторичные глаукомы – это глаукомы, при которых повышение ВГД вызвано иной глазной патологией, системными заболеваниями либо приемом лекарственных средств.

Цель рекомендаций

Сохранение здоровья пациента и качества его жизни путем обеспечения максимальной сохранности зрительных функций при минимально возможных побочных эффектах лечения.

Эпидемиология

• В России насчитывается более 750 000 больных

глаукомой.

• Ежегодно один человек из тысячи заболевает гла-

укомой.

• Общая пораженность населения увеличивается с

возрастом: встречается у 0,1% больных в возрасте

40–49 лет, у 2,8% – в возрасте 60–69 лет, у 14,3% – в

возрасте старше 80 лет. Более 15% человек из общего

количества слепых потеряли зрение от глаукомы.

• Открытоугольная глаукома встречается чаще в

возрасте старше 40 лет, преобладающий пол – муж-

ской. Закрытоугольная глаукома встречается чаще у

женщин в возрасте 50–75 лет.

Профилактика

Лечение внутриглазной гипертензии легкой и средней степеней тяжести может предупредить развитие глаукомы.

Скрининг

• Следует заподозрить закрытоугольную глаукому и провести обследование органа зрения у больных с систематическими жалобами на головную боль, тошноту и рвоту. Появление радужных кругов перед глазами, покраснение склеры глаз, снижение остроты зрения.

Обследование включает в себя определение остроты зрения, ВГД, проведение биомикроскопии, офтальмоскопии и периметрии.

• Необходимо помнить о вероятности повышения ВГД у больных, принимающих глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон и др.), холиноблокаторы (атропин, метацин, пирензепин, ипратропия бромид) или ад-реномиметики (сальбутамол, формотерол, тербуталин).

• Пациентам старше 50 лет следует измерять ВГД и обследовать глазное дно во время плановых медицинских осмотров (не реже 1 раза в год).

• Любой пациент старше 35 лет, обратившийся к офтальмологу, должен пройти общее офтальмологическое обследование.

Среднее ВГД без лечения меньше или равно 21 мм рт. ст. при измерении дневные часы, максимальное повышение ВГД при единичных измерениях не выше 24 мм рт. ст.;

Для офтальмолога важны сведения и о том, какими хроническими заболеваниями вы страдаете. Ведь некоторые глазные капли противопоказаны при диабете, бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности. Таким больным обычно назначают бетаксолол (бетоптик).
В лечении глаукомы используют не только глазные капли, но и лекарства, принимаемые внутрь, например, ацетазоламид (диакарб). Этот препарат, снижающий продукцию внутриглазной жидкости, обладает и умеренным мочегонным действием, а с мочой вымывается калий, необходимый для сердечной деятельности. Поэтому вместе с диакарбом обычно назначают оротат калия, панангин. Старайтесь и свой рацион обогащать продуктами, содержащими много калия. Это печеный картофель, курага, кабачки, бананы.
Внутрь в виде 50%-ного раствора принимают и глицерол. Для улучшения вкуса его можно разбавить фруктовым соком, добавить лимонную кислоту. Этот препарат обычно назначают при остром приступе глаукомы.
Если у вас начался такой приступ, а быстро попасть к врачу невозможно и глицерола под рукой тоже нет, воспользуйтесь солевым слабительным, например, магния сульфатом ("горькая соль"), растворив около 30 г (полная столовая ложка) в 1/^ стакана воды. В комплекс лекарственного лечения глаукомы входят и средства, улучшающие мозговое кровообращение, стимулирующие обменные процессы, -трентал, винпоцетин, кавинтон, поливитамины. Возможно, вы принимаете подобные препараты по назначению терапевта или невропатолога – расскажите об этом глазному врачу, чтобы он мог скорригировать лечение.
Если вам будет предложена физиотерапия, в частности, стимуляция зрительного нерва и сетчатки с помощью слабых электрических токов или магнитных полей, спокойно отправляйтесь на эти процедуры! Они достаточно эффективны и совершенно безопасны. Отнеситесь с доверием и к хирургическим методам -операция может стать для вас спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны. Хирургические вмешательства при глаукоме сейчас хорошо разработаны, производятся быстро и безболезненно. Не откладывайте операцию – при лечении глаукомы дорого время! Течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни.

Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, – 10 кг. Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете внаклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик – и не наклоняйтесь. Что бы вы ни делали – читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении. Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.

При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10-15 минут, перерывы.

Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.

Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофеиновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1-1,5 часа после этого.

Если вы курильщик – бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз. Не носите тугих воротничков, галстуков – всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи. Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится – принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны. Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой. При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений закапайте пилокарпин, чтобы предупредить расширение зрачка.
– Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.

Пройти контрольный осмотр, получить консультацию специалиста все это Вы можете сделать в наших кабинетах.

Информация

free_delivery Доставка растворов и контактных линз в черте города по телефону 57-32-72.
Внимание! В случае заказа товара с доставкой, скидки по дисконтным картам не действуют.

guestbookОставьте свои пожелания, идеи или замечания в книге отзывов и пропозиций.

sale

При наличии медицинской карты зарегистрированной в нашем кабинете, после пятой покупки Вы имеете право на получение дисконтной карты семейного типа со скидкой в 5%.
При покупке одной пары контактных линз PURE VISION – раствор UNICA 60 мл в подарок! Количество товара ограничено. Спешите воспользоваться выгодным предложением!

Аллергопрогноз

Прогноз осуществляется аэробиологической научно-исследовательской группой Винницкого национального медицинского университета при поддержке Винницкого аллергологического кабинета МКЛ №1