Близорукость или спазм аккомодации

image Аккомодация – способность глаза осуществлять четкое видение предметов находящихся на разных расстояниях от глаза. Именно благодаря аккомодации обеспечиваются зрительный комфорт и возможность выполнения разных видов деятельности. Аккомодация происходит от латинского слова «приспособление».

Напряженная зрительная работа у ряда лиц сама по себе может повести к развитию астенопии и затруднению зрительной работы как вдаль, так и вблизи. Глазные симптомы включают в себя: покраснение глаз, слезотечение, резь, ломящие боли в глазных яблоках и надбровных дугах. Зрительные симптомы заключаются в зрительном дискомфорте, периодическом затуманивании зрения, диплопии, снижение зрения вблизи.

Частым последствием напряженной зрительной работы, особенно у лиц молодого возраста, является патологическое состояние аккомодации – спазм. В настоящее время спазм аккомодации рассматривается как одна из причин развития прогрессирующей миопии у лиц молодого возраста.

Состояние, при котором глаз становится миопичным вследствие зафиксированного сокращения ресничной мышцы и увеличения толщины хрусталика, называется спазмом аккомодации или ложной близорукостью.

Предупреждение прогрессирования миопии является для офтальмолога актуальной задачей. Миопия часто прогрессирует в школьные годы, особенно в последнее время, когда интенсивная зрительная нагрузка в учебном процессе сочетается с широким применением компьютеров.

Постоянное сокращение ресничной мышцы сопровождается недостаточностью кровоснабжения и, как следствие, ухудшением трофики цилиарного тела и заднего отдела склеры. Снижение кровотока приводит к слабости аккомодации и хориоретинальным дистрофиям.

Предвестниками миопии является аккомодативная астенопия, которая состоит из глазных и зрительных симптомов утомления. Глазные симптомы включают в себя: покраснение глаз, слезотечение, резь, ломящие боли в глазных яблоках и надбровных дугах. Зрительные симптомы заключаются в зрительном дискомфорте, периодическом затуманивании зрения, диплопии, снижение зрения вблизи.

В нашем кабинете используются самые современные и эффективные лечебные комплексы для медикаментозного лечения и профилактики прогрессирования близорукости, включающий электрофорез с лекарственными веществами магнитотерапию, в ряде случаев электростимуляцию и т.д.

Search

+