Аллергопрогноз для городов Украины на 18-25 июля 2013

После двухнедельного перерыва, аллергопрогноз снова возвращается к пользователям. Перерыв в предоставлении сервиса был связан с проведением в Виннице 11 Европейского курса по основам аэробиологии, во время которого вся винницкая аэробиологическая команда обслуживала участников и преподавателей Курса, которые съехались к нам из 17 стран. Впервые за 20-летнюю историю, мероприятие было проведено вне административной Европы. Репортаж о Курс можно посмотреть здесь: http://www.misto.vn.ua/ua/home/days/6204

Относительно аллергенной обстановки в воздухе Украины, то она, будучи стабильной в последние две недели с преобладанием в воздухе пыльцы злаков и крапивы, постепенно меняется.

В игру вступают аллергены последней летне-осенней волны пыления – амброзия и полынь. Но если пыльцевые зерна амброзии в центральных и восточных регионах Украины будут встречаться в воздухе одиночно или достигая нижней границы клинически важного порога в 10 п.з. на кубометр воздуха, то пыльца полыни может регистрироваться в воздухе в умеренных концентрациях. Особенно – центральных и северных регионах Украины.

Остаются активными в Украине и злаки с крапивой. Концентрация пыльцы последней может достигать высоких и сверхвысоких значений. Изменения концентрации злаковых трав, активность которых в Европе и в Украине снижается, можно посмотреть, пройдя по ссылке: http://www.polleninfo.org/UA/ua/aktuelle-werte.html?poll=5&month=7&tabber=6&time=1

Пыльца подорожника, каштана, зонтичных и сложноцветных трав встречаться в воздухе в единичных количествах. Эти пыльцевые зерна, как и пыльца злаков, могут вызвать аллергию при непосредственном их вдыхании на природе. Поэтому чувствительным людям нужно избегать разнотравья, даже в сырую погоду, когда общий риск возникновения поллиноза снижен.

Осадки снизят концентрации пыльцы в северных и центральных регионах на протяжении почти всей недели, однако на Востоке и Юге страны осадки не прогнозируются совсем или ожидаются лишь в отдельные дни. Поэтому риск развития поллиноза, особенно – к пыльце амброзии и полыни, – в этих регионах будет сохраняться.

Теплая погода компенсирует отсутствие осадков, и в воздухе Украины наблюдается очень много спор грибов, особенно – кладоспориума. Немало наблюдается и более аллергенной альтернарии, для которой текущий период традиционно является временем пиковой споруляции. Увеличилось в воздухе и количество аллергенного эпикоккума, встречается стемфилиум, аскоспоры, пероноспоры, ганодерма, споры ржавчинных грибов.

Если вы чувствуете симптомы поллиноза (аллергии на пыльцу растений) или хотите предупредить их появление у себя, внимательно ознакомтесь с рекомендациями врача:

1. Не занимайтесь активной деятельностью на улице в утреннее время (пик выбросов пыльцы приходится на период с 5 до 12 часов утра), особенно в сухую ветреную погоду. Ограничивайте пребывание за городом (дача, лес, поле)

2. Не вывешивайте для сушки на открытом воздухе одежду и белье – на нее оседает пыльца

3. Закрывайте окна на ночь и утром или завешивайте окна мокрой тканью. Закрывайте окна в автомобилях.

4. Носите обычные или солнцезащитные очки. Они частично защищают глаза от пыльцы. По возможности пользуйтесь маской, особенно – за городом.

5. По возвращении из улицы мойте голову и руки, промывайте глаза и нос теплой водой.

6. В период обострения, а также вне сезона не употребляйте продукты, на которые возможные перекрестные реакции. Так, при аллергии на пыльцу злаков (рожь, тимофеевка, райграс, лисохвост) не рекомендовано употреблять:

– мед

– хлеб, печенье, макароны, сухари

– манную крупу

– вареные колбасы, сосиски

– пиво, виски, пшеничную водку

при аллергии на пыльцу сорняков (полынь, лебеда, амброзия, подсолнух) не рекомендовано употреблять:

– мед, халву

– семена подсолнуха, масло

– дыни, арбузы, персики

– сельдерей

7. Не употребляйте препараты, сделанные из растительного сырья, не посоветовавшись с врачом из–за возможности развития перекрестных реакций:

– при аллергии на пыльцу сорняков не рекомендуется употреблять травяные сборы из ромашки, календулы, мать-и-мачехи

8. При наличии температуры в период обострения поллиноза не используйте бесконтрольно жаропонижающие и антибактериальные препараты. Необходимость их употребления определяет только врач

9. Пытайтесь планировать отпуск в период обострения и выезжайте в те регионы, где цветение закончилось или нет особенно опасных аллергенов (море, горы). Так, на территории Украины активное цветение деревьев не наблюдается сейчас в горах, около моря и в степных районах.

10. Находясь за рулем или выполняя работу, которая нуждается в значительном внимании, не используйте противоалергеннные препараты без согласования с врачом. Многие из них имеют снотворный эффект и влияют на скорость реакции. Помните, что согласно Ст. 130 Административного Кодекса Украины, управление транспортными средствами лицами под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции приравнивается к вождению в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

11. Все лечебные и профилактические мероприятия при аллергии на пыльцу растений необходимо согласовывать с аллергологом врача. Только в аллергологическом кабинете возможно установить этиологический (причинный) диагноз и максимально правильно назначить профилактическое (предупредительное) лечение.

Прогноз осуществляется аэробиологической научно-исследовательской группой Винницкого национального медицинского университета (руководитель В. Родинкова) при поддержке Винницкого аллергологического кабинета МКЛ №1 (заведующий Б.Стремедловский).

Ваши пожелания относительно содержания и качества сервиса направляйте по адресу vrodi@mail.ru или звоните по телефонам +38 050 549 96 56, а также +38 096 350 50 10.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+