Blog

  • 11,Авг, 2014

Аллергопрогноз для городов Украины на 17-24 июля 2014

Пыльца злаковых трав, концентрации которой в воздухе являются низкими, http://www.polleninfo.org/UA/ua/aktuelle-werte.html?poll=5&month=7&tabber=6&time=1 постепенно заменяется пыльцой крапивы, но последняя малоалергенна для чувствительных людей. Впрочем, потенциальным аллергикам не рекомендуется много времени находиться где-то на природе или в заброшенных участках города с разнотравьем: в Украине начинается пыления полыни – аллергенные пыльцевые зерна (п.з.) этого растения будут единичными в воздухе на следующей неделе. http://www.polleninfo.org/UA/ua/aktuelle-werte.html?poll=7&month=7&tabber=6&time=1.

Единичной в воздухе является и пыльца растений семейств сложноцветные, розоцветные, лилейные и подорожника. В умеренных количествах наблюдаются п.з. растений семейства маревые.

Если Вы планируете отпуск в Европе, то карту риска возникновения симптомов в отношении определенного аллергена в необходимый период можно создать, выбрав опцию «загрузить карту Европы», а затем – аллерген и соответствующий месяц на странице Украины в европейской сети пыльцевой информации http://www. polleninfo.org / UA / ua / aktuelle-werte.html

Благоприятную аллергенную обстановку следующей недели в Украине улучшат и дожди, которые прогнозируются на большей части территории Украины, кроме северо-востока (Полтава и Харьков) с 17 по 19 июля. В Полтаве будет сухая погода, а в Харькове дождь прогнозируется 21-22 июля.

Осадки увеличат в воздухе концентрации малоаллергенных аскоспор, уменьшая количество кладоспориума, концентрации которого будут умеренными. Кроме спор этих грибов в атмосфере будет наблюдаться альтерария, эпикоккум, копринус, пероноспоры, споры ржавчинных грибов.

Если вы чувствуете симптомы поллиноза (аллергии на пыльцу растений) или хотите предупредить их появление у себя:

  1. Не занимайтесь активной деятельностью на улице в утреннее время (пик выбросов пыльцы приходится на период с 5 до 12 часов утра), особенно в сухую ветреную погоду. Ограничивайте пребывание за городом (дача, лес, поле)
  2. Не вывешивайте для сушки на открытом воздухе одежду и белье – на нее оседает пыльца
  3. Закрывайте окна на ночь и утром или завешивайте окна мокрой тканью. Закрывайте окна в автомобилях.
  4. Носите обычные или солнцезащитные очки. Они частично защищают глаза от пыльцы. По возможности пользуйтесь маской, особенно за городом.
  5. По возвращении из улицы мойте голову и руки, промывайте глаза и нос теплой водой.
  6. В период обострения, а также вне сезона не употребляйте продукты, на которые возможные перекрестные реакции

при аллергии на пыльцу деревьев (ольха, береза, лещина, граб, дуб) не рекомендовано есть:

–          мед, орехи

–          вишни, черешни, клубнику

–          морковь, молодой картофель

–          яблоки, персики, абрикосы

–          березовый сок

–          пить коньяк

при аллергии на пыльцу злаков (рожь, тимофеевка, райграс, лисохвост) не рекомендуется употреблять:

– мед

– хлеб, печенье, макароны, сухари

– манную крупу

– вареные колбасы, сосиски

– пиво, виски, пшеничную водку

  1. Не употребляйте препараты, сделанные из растительного сырья, не посоветовавшись с врачом из–за возможности развития перекрестных реакций. Так, при аллергии на пыльцу деревьев не рекомендованы березовые почки, ольховые шишки и препараты на их основе, например, «альтан», «альтабор»
  2. При наличии температуры в период обострения поллиноза не используйте бесконтрольно жаропонижающие и антибактериальные препараты. Необходимость их употребления определяет только врач
  3.  Пытайтесь планировать отпуск в период обострения и выезжайте в те регионы, где цветение закончилось или нет особенно опасных аллергенов (море, горы). Так, на территории Украины активное цветение деревьев не наблюдается сейчас в горах, около моря и в степных районах.
  4.  Находясь за рулем или выполняя работу, которая нуждается в значительном внимании, не используйте противоалергеннные препараты без согласования с врачом. Многие из них имеют снотворный эффект и влияют на скорость реакции. Помните, что согласно Ст. 130 Административного Кодекса Украины, управление транспортными средствами лицами под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции приравнивается к вождению в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.
  5.  Все лечебные и профилактические мероприятия при аллергии на пыльцу растений необходимо согласовывать с аллергологом врача. Только в аллергологическом кабинете возможно установить этиологический (причинный) диагноз и максимально правильно назначить профилактическое (предупредительное) лечение.

 

Прогноз осуществляется аэробиологической научно-исследовательской группой Винницкого национального медицинского университета (руководитель В. Родинкова) при поддержке Винницкого аллергологического кабинета МКЛ №1 (заведующий Б.Стремедловский).

Ваши пожелания относительно содержания и качества сервиса направляйте по адресу vrodi@mail.ru или звоните по телефонам +38 050 549 96 56, а также +38 096 350 50 10.

Относительно пальцевого прогноза для Запорожья контактируйте с Малеевой Анной, +380674355990, a.maleeva_1985@mail.ru.

Руководитель научно-исследовательской аэробиологической группы Запорожья – доктор биологических наук, заведующий кафедрой медицинской биологии Запорожского государственного медицинского университета, Приходько Александр Борисович. Раб. тел. 0612 343641.

 

Информация

free_delivery Доставка растворов и контактных линз в черте города по телефону 57-32-72.
Внимание! В случае заказа товара с доставкой, скидки по дисконтным картам не действуют.

guestbookОставьте свои пожелания, идеи или замечания в книге отзывов и пропозиций.

sale

При наличии медицинской карты зарегистрированной в нашем кабинете, после пятой покупки Вы имеете право на получение дисконтной карты семейного типа со скидкой в 5%.
При покупке одной пары контактных линз PURE VISION – раствор UNICA 60 мл в подарок! Количество товара ограничено. Спешите воспользоваться выгодным предложением!

Аллергопрогноз

Прогноз осуществляется аэробиологической научно-исследовательской группой Винницкого национального медицинского университета при поддержке Винницкого аллергологического кабинета МКЛ №1