Аллергопрогноз для городов Украины на 16-23 мая 2013

Основная новость на следующей неделе для аллергиков – в Украине начался сезон пыления злаковых трав. С этого момента и до конца лета пыльца различных видов растений этого семейства будеть сменять друг друга в воздухе Украины. Определенные концентрации п.з. злаков были зафиксированы на прошлой неделе, но в ближайшие дни и в течение всей недели концентрации названной пыльцы будут достигать высоких значений в городах Правобережной Украины.

На Востоке и юге Украины, где до воскресенья, 19 мая, ожидаются дожди, п.з. злаков могут особенно донимать аллергикам с понедельника, 20 мая. Но поскольку аллергенность пыльцы этих растений очень высока, чувствительность могут вызвать даже единичные зерна. Долгосрочный прогноз по изменению концентраций пыльцы злаков в Украине можно посмотреть здесь: http://www.polleninfo.org/UA/ua/aktuelle-werte.html?poll=5&month=5&tabber=6&time=1

Кроме злаковых трав, пыльцу в воздух в средних и высоких концентрациях в воздухе большинства городов продуцирует грецкий орех, пыльца которого имеет умеренную аллергенность. Высоки и концентрации п.з. растений из семейства Сосновых (ель, сосна), пыльца которых, впрочем, не считается аллергенной.

В атмосфере все еще встречаются и единичные п.з. растений семейств лютиковые и гречишные; дуба, сирени, шелковицы и хмелеграба, который является родственником березы.

В связи с влажной погодой в дождливые дни в воздухе городов Украины будет много аскоспор. В умеренных концентрациях будут регистрироваться кладоспориум и альтернария, в низких – споры ржавчинных грибов, плеоспоры, копринуса.

Если вы чувствуете симптомы поллиноза (аллергии на пыльцу растений) или хотите предупредить их появление у себя:

1. Не занимайтесь активной деятельностью на улице в утреннее время (пик выбросов пыльцы приходится на период с 5 до 12 часов утра), особенно в сухую ветреную погоду. Ограничивайте пребывание за городом (дача, лес, поле)

2. Не вывешивайте для сушки на открытом воздухе одежду и белье – на нее оседает пыльца

3. Закрывайте окна на ночь и утром или завешивайте окна мокрой тканью. Закрывайте окна в автомобилях.

4. Носите обычные или солнцезащитные очки. Они частично защищают глаза от пыльцы. По возможности пользуйтесь маской, особенно за городом.

5. По возвращении из улицы мойте голову и руки, промывайте глаза и нос теплой водой.

6. В период обострения, а также вне сезона не употребляйте продукты, на которые возможные перекрестные реакции

при аллергии на пыльцу деревьев (ольха, береза, лещина, граб, дуб) не рекомендовано есть:

– мед, орехи

– вишни, черешни, клубнику

– морковь, молодой картофель

– яблоки, персики, абрикосы

– березовый сок

– пить коньяк

при аллергии на пыльцу злаков (рожь, тимофеевка, райграс, лисохвост) не рекомендуется употреблять:

– мед

– хлеб, печенье, макароны, сухари

– манную крупу

– вареные колбасы, сосиски

– пиво, виски, пшеничную водку

7. Не употребляйте препараты, сделанные из растительного сырья, не посоветовавшись с врачом из–за возможности развития перекрестных реакций. Так, при аллергии на пыльцу деревьев не рекомендованы березовые почки, ольховые шишки и препараты на их основе, например, «альтан», «альтабор»

8. При наличии температуры в период обострения поллиноза не используйте бесконтрольно жаропонижающие и антибактериальные препараты. Необходимость их употребления определяет только врач

9. Пытайтесь планировать отпуск в период обострения и выезжайте в те регионы, где цветение закончилось или нет особенно опасных аллергенов (море, горы). Так, на территории Украины активное цветение деревьев не наблюдается сейчас в горах, около моря и в степных районах.

10. Находясь за рулем или выполняя работу, которая нуждается в значительном внимании, не используйте противоалергеннные препараты без согласования с врачом. Многие из них имеют снотворный эффект и влияют на скорость реакции. Помните, что согласно Ст. 130 Административного Кодекса Украины, управление транспортными средствами лицами под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции приравнивается к вождению в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

11. Все лечебные и профилактические мероприятия при аллергии на пыльцу растений необходимо согласовывать с аллергологом врача. Только в аллергологическом кабинете возможно установить этиологический (причинный) диагноз и максимально правильно назначить профилактическое (предупредительное) лечение.

Прогноз осуществляется аэробиологической группой Винницкого национального медицинского университета (руководитель В. Родинкова) при поддержке Винницкого аллергологического кабинета МКЛ №1 (заведующий Б.Стремедловский).

Ваши пожелания относительно содержания и качества сервиса направляйте по адресу vrodi@mail.ru или звоните по телефонам +38 050 549 96 56, а также +38 099 534 04 69.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+